K's Fishing Blog

      >>> 最近の5件
      2019/10/05   マダイ 久里浜港 五郎丸
2019/09/01
ムツ五目 久里浜港 五郎丸
9月1日(日)、定宿、久里浜港の五郎丸からムツ五目に出撃してきました。

先週の下浦イサキはモノが良かったんですが、ソーダとハモノでヒッチャカメッチャカ。早々にリベンジしたいところ、今度はサメが回って来てしまって未だ思わしくない状況だそう。早めの回復を祈ります。んで、今週は家庭の都合もあって、あんま釣れない釣りという条件のためムツ五目に久々参戦となりました。シケ休みと定休日明けで昨日は0〜3本、船中7本出たそうですが、一日でコロっと変わっちゃうのでどうでしょう。



釣友と2人でいつもの時間に到着。釣友はウィリー五目船でお客様4名。ムツ五目は左舷4名、右舷3名の7名様。左舷ミヨシに入れて頂きました。殆どが常連さんでHさん、Oさん他、顔馴染みのメンバー。準備も整い7時前に離岸して、港前で定刻を待ちますが、風無くて朝イチから暑いぞ〜!!天気図からして今日は吹きそうにないので先が思いやられます。今年は残暑がキビシイ予報なんで、もうしばらく晴れの日は真夏装備かな。



7時15分、エンジンの回転数を上げ真沖を目指します。航程7分で減速、スパンカ揚げて一回りすると位置取りが決まって7時25分、はい、やっていいですよ〜!で第1投。水深160m前後〜。北東の微風というかほぼ無風で晴れ。大潮後の中潮初日で前半下げ潮、干潮が12時過ぎ頃、終盤上げに変わる予報。水色は濁り。指示ダナ、オモリの位置で底から3m。大島の方でまだ吹いてるのかな?海上ちょっとボワボワと落ち着かず。向きによって激しくローリング。



1投目から早々にアタリあるも掛かんない。回収しチェックすると、完全にエサ取られてる針とキレイに半分に切られている針。これはタチウオっぽい、イヤだな〜。すると2流し目で船中小振りのタチウオが2、3本、やっぱそうでしょ。下げ潮が上っ側だけ速くて落下時に真横にぶっ飛びますが、途中止めながら落とせばなんとか仕掛けが立つ状況。タチ以外にはお隣さんが30cmくらいのカンコ。あとはたまにユメカサゴ。



8時前、水深167mで着底し、底立ち取ろうと竿煽ったらプス〜!海面から高切れ。道糸新品だったのにナンデよ?リール予備に換えるも原因不明で怖いな。ちょっと釣りに集中できない状態。その後、大丈夫そうなんですが、魚が食わない!!8時半、10分程南下して下浦寄りの180〜210m。右舷トモのOさんに良型カサゴが上がりましたね。自分はかなりタナ上げ気味なんで底物が食わないっす。



9時頃からシロムツがアタリ始めて、まぁおかずにはなるんですが、如何せん本命が食いません。入れればシロムツのアタリ。狙ったら相当釣れそうですが、なるべく掛かんないように。本命の型が出ないんで、10時半、やや北寄りに走って、170〜140m。11時10分過ぎ、お隣さんにようやくアカムツが食いましたが、残り40m、最後のタタキでスポッ!残念!!これは間違いなかった。皮1枚かっ!!



上げっ端、大ドモのお客さんがアカムツヒットさせるも、一番下の針に着いてて回収時に水面でスポッ!!またしても残念!!食い込み悪い!!皆さん下針っぽいからタナも低めかな。終盤、浅みの130〜140m立ちでトモ2番のお客さんが28cm級を型出して船中初物?続いて大ドモさんにクロムツ。上げ潮がかなり効いてきましたが、自分にはシロ以外ノーヒット。ソレっぽいアタリはまぁ2、3回あったにはあったんですが掛かんないから無いのと同じ。



後から知ったのですが右舷のHさんも1尾上げられていて、船中2尾だそうで、激渋〜。どうも水温高過ぎが良くないみたいです。27度超。定番外道のドンコが船中1匹見たくらいですからね。昼から風が南西に変わったんですが、それもほぼ無風と一緒、いや〜今日から9月に入りましたが、海上まだ真夏並みの酷暑、ここ2年エチオピアが回って来ないんでまだ釣りになりますが、タチウオがイヤですね、高切れしたお客さんも居られましたし。



【本日の釣果】
シロムツ 11尾(25〜18cm)、以上。

【船宿釣果情報】
久里浜沖150〜190m、水温=27.0℃、水色=薄濁り
アカムツ = 24 〜 28 cm ・ 0 〜 1 尾
本命は船中2尾、他にシロムツ・タチウオ
竿頭 = H氏 & H氏



シロムツの炙り刺身。翌晩です。今の時期のシロムツが一年で一番脂乗って旨いです。いつもだと炙るとクルクル丸まってしまうのですが、多少丸まってますが、脂あるのでわりと平らに仕上がってるでしょ。大きい方から3匹使いましたが、歯応えよく、脂乗っててかなり美味しいです。今の品物だったら専門に狙ってもいいくらい旨いです。



シロムツのフライ。残りは全部フライにしてしまいました。まぁ鉄板ですので旨いに決まってます。塩、ソース、タルタルなどお好みで。



シロムツのフライサンド。水曜の朝です。フライの翌日はサンドか玉子とじ丼が定番。先日、イサキで丼やったので今日はサンドで朝から満腹!

- Topics Board -