K's Fishing Blog

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2020/01/03
ウィリー五目 久里浜港 五郎丸
1月3日(金)、定宿、久里浜港の五郎丸からウィリー五目に出撃してきました。

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。さて2020年の初釣りは相変わらずのウィリー五目からスタート。それも土曜日やったばっかで中5日。今季は珍しくこの時期になってもハナダイが釣れてますが、笹寿司サイズが主体になってしまったので、裏本命はクロダイ。この時期脂乗って絶品の寒クロちゃんに8割9割狙いを絞ってやってみようという算段。



お隣マダイ船は常連さん交じりの7、8名。W五目はお客13名で2杯出し。本船は右舷ミヨシに私、お隣が常連Y氏かな?平日の常連さんなのでお名前に自信無くてすみません。お隣にはお連れさん、トモにアカムツのS帝王の4名、左舷はミヨシから釣友、お隣が確かこちらも平日の常連さんだったと思います。トモには月曜日専門のAさんの3名。別船五郎ちゃん丸は6名ですか。



7時前に離岸して港の中で海にお参りしてからいざ出船。航程20分弱で減速すると慎重に位置取りを決めて7時20分過ぎ第1投。北の微風で晴れ、こんなに風の無い海で釣りやるの何週間振りだろう。気持ちいいね〜!!昨年の初釣りは大シケだったっけ。中潮の初日で朝から上げ潮で12時半ころ満潮、その後帰りまで下げ潮の予報。水色は上っ側は澄み、底の方はどうかな。



水深37、8m。流れは緩い上げ潮で私が潮先。のはずが1投目でお隣さんと釣友に小振りハナダイ。開始3、40分は魚居るみたいでアタる人にはアタるけど、アタんない人にはアタんない。15分程経って1枚釣りましたが、アタる人はアタリの数が違う。なんだろうねこの差は。結局、モーニングサービスには乗れず2枚がやっと、釣った人で5、6枚かな?しかし全部笹寿司サイズの型揃い。



しかし毎年傾向が違って、この季節シマシマちゃんが大挙して押し寄せてきたり、ナニも居なくなったり、今年のように小型のハナダイが回ってくるのは自分的には初めてかもしれません。ところがコレ釣るのが至難の技。ウィリーにほとんど反応せず、カラー針もダメ、素の銀針にイカタンが一番アタリが出てるようですね。時合いが去ってしばらくナンモ無かったところ、8時半、クロダイ狙いで初アタリ。これが34cmの小振りで早めの時間に裏本命ゲット。続いて8時45分、こっちは42cmのキロオーバー!



やっぱ1キロ超えると少し貫禄が出てきますね。裏本命2枚ゲットでとりあえずミッション達成。小型ハナダイの群れが出たり入ったりで、回ってくると真っ先に釣友がアテるので分かります。ですがアテるのと掛けるのは別みたいでアタリの半分も引っ掛からない様子。自分は殆どアタリすら出せないのでただシャクってるのみ。ウィリーはガン無視で、オキアミ着けるとエサ盗られるだけ。まぁフグが居ないだけ救いですか。その間、3枚目のクロダイ掛けたんですが途中ですっぽ抜けました。



10時台、11時台と何の生体反応も出ず、修行モード炸裂でしたが、風無く船も揺れずに陽気だけは最高。そろそろ潮変わらないかな?と思った12時半。低めのタナでシャクリに反応したのでクロダイかな?と思ったら上の方に来ておとなしくなっちゃった。海面を割ったのはアレ?色が違うよ。上がったのは31cmのマダイで嬉しいゲスト。これくらいあると刺身1回分採れそうですね。下げっ端かな、ちょっと気合入れてシャクリますよ。



今日のクロダイの食いダナは底から5〜6m。13時、少し低めでモゾっとしたので聞きアワセ気味にテンション掛けるとドドドン!デカそう、上げたら今日イチだよ!慎重にやり取りして釣友の玉網に納まったのは47cm、1.8Kg超えの良型。だんだんデカくなってきたよ。クロダイだとこのサイズ、ハリス2号でも大事にやれば獲れますね。裏本命4打数3安打。船中、他にクロダイはトモのS帝王と釣友が上げただけかな?最後下げ潮でケツだったのによく食ったなぁ。



直後、タナ8mの上目で食ったので何だろう、こりゃアレだわ。海面まで引きっ放しだったので、案の上のイナダでした。その後、アタリ無いまま13時25分、ラスト10分コールとなり、2回くらい入れてみましたが全然ダメでお片付けに入りました。昨年の初釣りは海面に顔突っ込みそうに感じるほどスゴイ海でしたが、今年は晴天凪に恵まれ穏やかな釣り日和となり、狙った魚も釣れましたし、おかずも十分!今季はアジが下りて来ないので五目的にはこれからどうするのか正念場ですね。



【本日の釣果】
ハナダイ3枚(20cm×3)、マダイ1枚(31cm)、クロダイ3枚(47cm/1.81Kg、42cm/1.17Kg、34cm)、イナダ1本(43cm)、以上。

【船宿釣果情報】
下浦沖37m前後、水温=18.0℃、水色=澄み気味
ハ ナ ダ イ = 20 〜 29 cm ・ 4 〜 1 1 枚
2番手9枚が2名で船中48枚、外道にクロダイ・0〜3枚とイナダ
2隻出船で別船は0〜4枚、外道にクロダイ
竿 頭 = 横須賀市鴨居 ・ Y 氏

本年も宜しくお願い申し上げます m(_ _)m 朝一は活性が高くて、開始から30分ほどで皆さんが顔を見る事が出来ましたが・・・好調気配は長続きせず、反応は出たり消えたりでアタリが遠のいてしまいました。コマセには寄るんですが、ウィリーにも付けエサにも反応せず、たま〜にポっツンとアタるだけで掛からず・・・水は薄っすらと色が着いた感じで、サイズも小振り主体になってしまい、またまた悪いパターンにハマってしまいました。



ハナダイの酢〆。小型ハナダイ3枚、半身で塩〆のあと、軽く酢で〆て、最後柚子の絞り汁でフィニッシュ。ハナダイ〆たの初めてですが旨いっすねぇ。



イナダのヅケ丼。翌朝です。イナダ1本全部ヅケにして、朝から夫婦でヅケ丼。ヅケる前、柵取りした後皮目を塩〆すると余計な水分が抜け、身も締まってワンランクアップ。



クロダイの刺身。キロちょっとのやつの半身です。包丁がイマイチで血合いの出方がムラになってしまいましたが、お味はバッチリ。スゴイ脂乗ってるけど歯応えもしっかりしてて、やっぱ専門に狙う価値大あり。



タコ刺し。年末に茹でたタコまだけっこうあるので大事につまんでます。



マダイの湯引き刺身。湯引きにしたマダイをサイズがちょうどよかったので尾頭付きに仕立ててみました。



クロダイのカルパッチョ。醤油味に飽きたらまずはコレですね。先日刺身にした残りの半身。ライムを多めに絞ってサッパリ感を強調。



クロダイのソテー。小振りのヤツの半身でソテー。ニンニクとオリーブオイルでこんがりソテーにして、仕上げに白ワインを回しかけ蓋をして一瞬蒸し焼きに、最後にバターで香り付けしてフィニッシュ。私はコレが好きでねぇ、ハナダイでもよくやりますがクロダイでも旨い。



鯛飯のおにぎり。火曜日の朝です。クロダイの鯛飯でおにぎり。海苔巻いてバクバクでした。



クロダイ鍋。今晩はかみさんお留守で一人鍋。一人鍋のはずが具がてんこ盛りで軽く二人前はありましたね。出汁はクロダイのあら出汁で冷蔵庫でゼラチン状に固まってました。着けダレはポン酢、塩ポン酢、大根おろし、小ねぎ、赤柚子胡椒。魚は一番大きいやつ使いましたが、脂乗っててホクホク、旨かった!



クロダイ出汁の七草がゆ。一日遅れてしまいましたが、8日の朝に七草がゆ。スーパーで買った七草がゆセットとクロダイのあら出汁、溶き玉子、塩ですかね。お正月で少し疲れたお腹に優しい朝ごはん。



クロダイの中華風酒蒸し。野菜の上にピリ辛味噌ダレに漬けたクロダイの身で酒蒸し。蒸し上がったら白髪ネギ、小ネギを乗せて、熱したごま油をジュ〜!



クロダイのソテー 粒マスタードソース。大きい方の残りで2回目のソテー。粒マスタードソースは醤油ベースらしいですが、酸味が効いててしっかり味、クロダイと相性バッチリ。こういう食べ方ホント好きです。



マダイ出汁の味噌汁。マダイのあら出汁で具だくさんの味噌汁。柚子の皮を刻んでお正月っぽいですが、餅入れたらそのまんまお雑煮でいけそうです。



鯛飯の焼きおにぎり茶漬け。金曜の朝です。クロダイの鯛飯を焼きおにぎりにして、熱々出汁を掛けて頂く。このパターン最近好きでねぇ、マイブームって言うんですか。あら出汁の脂スゴイでしょ。出汁の味付けは毎回料理人のさじ加減で変えてると思うんですが、今回は食べた感じ、塩と薄口醤油かな。あと刻んだ柚子皮の香りがします。



クロダイの兜煮。金曜の夜です。確か一番デカいヤツの頭割ったはずなんだけど一向に出て来ないから、もうダメにしちゃったかな?と思ってたらなんとビックリ。金曜に釣ったクロダイの頭、一週間後の夜、兜煮で出てきました。しかも自信満々の料理人。ウッソ〜!?訊いたところ、煮物は刺し身より早くが鉄則、味が落ちてから煮ても美味しくないので、早々に兜煮にしておいて、それを汁ごとタッパーに仕舞って、冷蔵庫でゼラチン状に凝固させた状態で保存していたそう。要は凝固させて密閉して冷蔵してしまえば中身は酸化しないので味が落ちないという話。食べる前に一回、水少々加えて軽く煮直したそうです。恐る恐る箸をつけるとバカモン!メチャクチャ旨い!!臭みもまったく無し!しかも当日煮たより味が馴染んでてさらに旨いかも!食べるもん一杯あったんで、調理と賞味の時間差攻撃か。これにはメカラウロコ7(意味分かんないっすよね)でした。



タコの柔らか煮。おまけですけど、コレ、半端に余ったタコ、クロダイの兜煮の汁で煮てあったそうです。おいおいコレまた旨いぞ!!今日はすっかり一本取られたね。



厚揚げとこんにゃくの煮物。おまけのおまけなんですけど、コレ、先日の兜煮の汁がもったいないとのことで、厚揚げとこんにゃくを煮て一品。なんでしょうね、普通に煮たよりぜんぜん旨いもんね。まだクロダイの大きい方あるんですが、切り身を西京漬けにして冷凍。釣れなかった週のお楽しみですかね。

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