K's Fishing Blog

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2019/11/10
ウィリー五目 久里浜港 五郎丸
11月10日(日)、定宿、久里浜港の五郎丸からウィリー五目に出撃してきました。

先週は良型中心に高級外道も豊富で今季最高の釣果でしたが、ハナちゃんはなかなかツ抜けまで行きませんね。その後、トップで12枚〜23枚くらいで推移してますが、今日はどうでしょう?自分の釣行周期が土曜日になると日曜の方が好調で、日曜になると土曜の方が好調なのはなんでだろう!?普段の行いのせいですかね?いや、そんな悪いことなんてしてませんけど。それとも魚運!?



いつもの時間に単独到着すると、本船はお客様7名で私は右舷ミヨシに入れて頂き、お隣がお久しぶりのIさん、トモにもう1名。左舷が4名様で2番に達人Oさん。別船は2隻使って18名様の大規模な仕立だそうです。釣りモノは同じくウィリー五目らしいので、アララ、今日はハナダイ場に3隻集結しちゃいそうですねぇ。もしかすんと魚が固まらないパターンかもね。



7時前に出船して港前で成り行き定刻を迎えていざ発進。いつも通り東電防波堤を面舵に回り下浦沖を目指します。航程約20分で減速。数回旋回して位置取りが決まると7時25分開始のアナウンス。指示ダナ底から3〜10m。ビシは頭1/4に絞ってコマセはポロポロ出る程度に調整。撒き過ぎ厳禁!!北の風やや強く晴れ。東っ気が入って無いので風の割りに海はそんな悪くないです。大潮の初日で干潮が10時前くらい。水深34m前後。



だいぶ朝が遅くなりましたね。あと1か月もすると船上から綺麗な朝陽が拝めるようになります。ちょっと水の色が先週までと違い濁りが入っちゃって、下の方色着いた水でイヤな予感。何回か入れ直すもカイワリがアタんないからやっぱ様子がおかしい。するとマルアジの群れが入って来て連続でアタって来ます。フグも居なくなったけどカイワリもアタんなくなった。アジが元気良過ぎるので底潮がだいぶ良くない証拠。こりゃ下まで濁ってるな。



そんな中、開始1時間で周りのお客さんはハナダイ2、3枚づつ上げられて、今日もスロースタートの私。1発掛けたんですが魚デカくて針伸びでバラシ。自分針伸びはほぼやらないんですが珍しくやってしもうた。8時半を回ったところ、ようやくまともなアタリが出て初物は後の計測で30.5cmのオス。とりあえず型見てホッですが、如何せんマルアジがウルサ過ぎ!!お隣Iさんが持って帰るそうなんで、釣れたらIさんのクーラーへ直行。



上げ潮待ちかな?と思いつつ下げ潮はアタるのマルアジばっか。食いダナは3〜9m、要するにタナ関係無いってこと。潮止まりか10時過ぎから若干大人しくなったものの抜けては無い様子。11時半、一旦回収して周り直してくださると、ようやく上げ潮っぽくなってカイワリがポツンポツンと2枚。ですが時間の問題でマルアジの猛攻。ダブル、トリプル当たり前、せっかくミヨシの潮になったのにコレだもん、頼みますよ。



Iさんの35Lクーラーもこんななっちゃったので、後半は全部放流。正確に数えてませんが確実に40本超え。13時、久々完ペキなアタリを捉えてやっと2枚目。今日はタナ低いから調子おかしい。その後、低め中心にやりますがアタリ出ず、終盤まともに上げ潮が流れ始めると左舷でポツポツ出ましたが右舷はまったく調子上がらず。14時10分までやってくださいましたが、追加できず終了!右舷が2、2、2。左舷が8、6、1、1?と低調な結果となりました。



【本日の釣果】
ハナダイ2枚(30.5cm、30cm)、カイワリ2枚(21.5cm、20cm)、マルアジ40尾超(およそ26〜34cmくらい、お裾分け&放流)、以上。今日は底潮悪過ぎ、終日マルアジの猛攻で降参!この潮入れ替わんないとダメだなぁ。

【船宿釣果情報】
下浦沖35m前後、水温=20.5℃、水色=濁 り
ハ ナ ダ イ = 26 〜 36 cm ・ 1 〜 8 枚
絶不調で船中24枚、外道にイトヨリ・イナダ・アジ・良型のカイワリが10数枚
竿 頭 = 横浜市 ・ Y氏

昨日と同じ様な茶色っぽく濁った水で、底の方はかなり暗そうな感じでした。それでも、朝一から本命がポツリポツリとアタってくれて、好調な気配だったんですが、その内にアジが廻って来て、結局は引っ掛かって来るのはアジばっかり・・・それも殆んどがマルアジ(T_T) 本命はたま〜にポっツ〜ンと釣れるだけでした。お帰り前に少しだけ活性が上がって何枚か増えて、良型のカイワリも10枚ばかり釣れてくれました。 明日は、この状況が少しでも好転していてくれる事を祈って、今日は早寝しまァ〜す f^_^;



ハナダイの湯引き刺身。貧果によりお仕置きで当日は無し!というのは半分冗談ですが、翌晩です。数少ないんでバリエーションは要らないですね。王道の食べ方でまずは湯引きで賞味。相変わらずの脂の乗り具合で旨い!!今週はたぶん全部刺身でしょう。



イナダの塩麹漬け。イナダが余計に釣れた週に塩麹漬けと西京漬けを作って冷凍してあったそうです。そして、魚が貧果の週に解凍して登場。気のせいかもしれませんが、一回冷凍にした方が全体に味がまろやかになって旨くなったかも。



ハナダイのカルパッチョ。カイワリ普通の刺身で食べる予定なので、ハナダイは洋風にカルパッチョ。これで2枚目が終了。もちろんお味はGood!やっぱ1週間を考えると焼き物とかもやりたいので5枚くらいは欲しいですね。



ハナダイ出汁のリゾット。ハナダイのあら出汁を使って洋風にリゾットで朝ごはん。味付けは塩、粉チーズ、サフランだけだと思います。黄色いのはサフランの色ですね。ウマ過ぎて朝からお代わりしちゃいました。



カイワリの刺身。2枚で一回分ですね。お味の方は毎度のことながら言うこと無し。ここんとこまた潮が良くなってるみたいなので今週末また釣れないかな〜!



カイワリ出汁の蕎麦。金曜の朝です。昨夜のカイワリのあらで出汁採って蕎麦。これにて身も出汁も完食。イナダも出番が来て夜4品、朝2品、貧果なりになかなか楽しめました。イナダはまだ西京漬けが冷凍してあるそうなので、また釣れなかった週に出てくることでしょう。

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