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2017/10/09
ハナダイ 久里浜港 五郎丸
10月9日(月)、定宿、久里浜港の五郎丸からハナダイに出撃してきました。

この3連休は、初日の土曜が午前中低気圧の通過のため強風強雨で出船中止、中日の日曜は盛況で2杯出しとのこと。私は最終日の月曜を狙って、前の週から予約済。2日コマセ撒かなかったんで日曜はどうかな?と夕方釣果情報を見ると、ナント!トップ20枚、2番手18枚とシケが奏功したのか休んでた割に魚固まり始めた模様で期待しちゃっていいのかな〜?1日で終わりってケースもあるんで、最悪の事態も想定の範囲に入れて出掛けてみましょう。



今週は私独り釣行となりました。いつもの時間に到着すると左舷6名、右舷5名みたいで、左舷のミヨシ1番は狭くてやり難いので、右舷のトモ2番を船長がススメてくださいました。後ろまで荷物を運ぶと、大ドモは常連のIさん、左隣はまたまた常連のSさん、ミヨシ1番は月曜日に来ると必ずお会いできる常連Aさん。左舷はあんま顔見知り居られなかったんですが、右舷は全員大常連さんばかりで気が楽です。



定刻7時過ぎたけど出ないなぁ。どうやら左舷ミヨシ1番に入るはずのお客さんの到着が遅れているようで、船長に客待ち?って聞くとそうだって。気の荒い船長だと怒鳴られちゃいそうですが!?7時5分を回ったところ総勢11名のお客さんでいざ出船。今日から釣りモノ看板がウィリー五目からハナダイ専門に変わりました。なので、東電前のアジ釣りはやらずに下浦のハナダイ場に直行。



7時25分、場所に到着して位置取りが決まると早速開始のアナウンス。水深36、7m、北東の微風で晴れ、海上はベタ凪で水色澄み澄みでこりゃウィリーにはイイ条件。大ドモIさんがナント!1投目からハナダイを当てて、仕事早いっすねぇ!続いて左のSさんにも小振りですがハナダイ。なんかヤバくね?ひとり乗り遅れて変な汗出そうです。アタリは3回あったんだけど針掛かんないのよ、ちょっとしたタイミングですかね?

Iさんが2枚目を上げた直後、ようやく私にもガッツリ針掛かり。30cm弱のやや小振りでしたが、開始20分、やっと顔見られて一安心。これを機にポッツンポッツンアワセが決まり始めて開始1時間で4枚。このペースが落ちなきゃ20枚行くんだけどね。この時期この場所ってフグの産卵と被るんですよね。そんなんで知らないうちに針が無かったり低めのタナでアワセた瞬間糸切れたり邪魔モノのおかげで相変わらず仕掛けの消耗激しいです。



イナダの群れも出たり入ったりしてて、船の下に入るとあっちやこっちゃでイナダ騒ぎ。ミヨシのAさんもイナダとのやり取り中。最近、だんだんデカくなってきて45cm級も混ざるので、ハリス2号でぞんざいに対応してると切られます。私も何度かプツンとやられました。9時50分、開始1時間半でハナダイ、ツ抜けして目標達成!!久し振りだな2桁なんて、春があんまパッとしなかったからねぇ。

大潮後の中潮3日目で開始からお昼過ぎまで下げ潮、午後から上げ潮に変わる予報。その後、下げ潮の終盤に入るとアタリが遠のいて1時間以上、ハナダイのアタリが出なくなりました。アタリ止まる前にツ抜けしといてよかったよ〜。11時過ぎて違う群れが入ってきたのかな?船中再びポツポツ本命のアタリが出始め、今回のは魚がデカイ!!ミヨシ2番の常連さん、40cm近いのも上がって、30cm超えても小さく見えちゃうから、目が完全マヒしちゃいます。

近くに松輪のN銀丸がビッタリ着けちゃって、ワラサ食わないからイナダ狙い?おかげで目立ってしまい、警備船が近づいて来て一旦どいてくれって。ウチの船まで注意されてしまいイイ迷惑。せっかくハナダイアタリあるのに仕方なくイサキ場行って様子見て来よう!船が操業してて魚上げてるの見えると、貸しボートの釣り人が集まってきてしまい、定置網の中に入っちゃうからってのがどうやら理由らしい。しょーがねぇなぁ、11時40分、12枚目をゲットしたところで回収指示。



少し走ってイサキの場所で再開。指示ダナはいつもと同じ。上から12mで止めて10〜5m。細仕掛けに換えて様子見ますが、イサキは居ませんねぇ。今年は短かったなぁ、1週間持たなかったんじゃない?去年がまったくダメだったので、1回イイ日に当たっただけ良かったですが・・・。当たるのはスズメと中マルアジのみ。ミヨシ2番の常連さん、スズメにイナダがウバ食いしてきたんで、私も泳がせやろうかなって、仕掛け出したとことで回収指示。また戻るって。

12時20分、再びハナダイ場でシャクリ開始。一旦場所休ませたのがよかったのか、すぐにアタリ出始めてデカイのがまだ居るようです。終盤、またまたイナダが回ってきてしまってヒッチャカメッチャカ。やっと小振りの1本キープできました。イナダじゃね?とか言って巻いてるとデカイハナダイだったりして、ビックリさせられます。13時半、最後にヒットしたのは今日イチ、35cmのデコッパチ。コイツは引いたよ。オデコがデカくて水の抵抗強いのかな?重量感が半端ないっす。

13時45分、船長から後10分コール。最後の仕掛け着けて投入したら一発でイナダに捕まりしかもダブルだもん上がんねぇよ。針2個取られ仕掛け在庫切れのため、少し早めに自主納竿となりました。お昼頃一回どかされて40分無駄にしたので、アレが無ければ、もうちょっと釣れたかな?結果17枚で魚デカイからクーラー満タンに近いです。掛かんないアタリ多数、巻き上げ中ハズレが5回、確率的にはそんなもん?昼から船南向いて、風も止んで強い日差し。暑いのなんの、下半袖着てきてよかった。あぁ〜朝から本気シャクリ、疲れるわ〜。



本日の釣果、ハナダイ 17枚(25〜35cm)、30cm未満は5尾だけ25、26cmが居ましたが、他は28〜29cmですからねぇ。平均型がデカイです。35cmはデコッパチで750gくらいありました。船中もう一回りデカイのも出てましたよ。



イナダ 1本(42cm)、カワハギ 1枚(28cm、キモパン!)。カイワリ 4枚(16〜21cm、1枚はご近所さんからのお裾分け)、イナダは5発くらい当てましたが、だいぶデカくなってきたので、2号だとかなり上手くやんないと切れます。他、大マルアジは贈呈、フグ沢山、中小マルアジは放流。

【船宿釣果情報】
下浦沖40m、水温=22.5℃、水色=澄み気味
ハナダイ = 26 〜 36 cm ・ 2 〜 24 枚
トップに次いで17枚2名・16枚・12枚2名と続いて船中128枚、
外道にカイワリ・イトヨリ・カワハギ・ショゴ・イナダ・アジ・ヒラソウダ等
竿頭 = 東京都目黒区 ・ S氏

今日もハナちゃんポイントへ直行。 一投目からアタってくれました・・・ホっと一安心!今日もポッツ・ポッツ・・・と一日を通してコンスタントにアタリが出てくれました。
初めてと云う貸し竿の方も2枚ゲットして、他にイナダ・アジ等もゲットする事が出来て楽しんで戴けました。
明日も、活発にアタリが出てくれるとイイですねェ〜 f^_^;本日から、ハナダイ乗合いで出船しております。 よろしくお願い致します m(_ _)m
座席によっては、コードが届かないと云う方もいらっしゃいますので電動リール用のバッテリーはご持参戴いた方がよろしいかと思います m(u_u)m
只今のハナダイ船は、5日前よりの予約制として2名様以上での出船とさせて戴きますので、お早目のご連絡をお願い致します m(_ _)m



半分以上オスだったのでゴッテリ採れました。あんま食べない方がイイんですが、ちょっとだけ味見ね。



カイワリの刺身。てっきり寝かすのかと思ったら、細かいヤツ当日から脂あるんじゃね?とかみさんが試し切り。早めに賞味してみましたが、確かに脂あってコリコリ旨かった。よく分かってんじゃん!



定番、ハナダイの湯引き刺身。常温に馴染むごとに脂が出てきてウンマイ。当日なんで歯応えもコリコリ良く、釣りモノならでは。



ハナダイのヅケ丼。やっぱ朝はヅケ丼がいいですね〜。今回はハナダイいっぱいあるので使い放題。アジの代役にハナダイとは贅沢?ハナダイは薄口醤油でヅケたと言ってました。



ハナダイのにゅう麺。娘はヅケの残りでにゅう麺にしてました。出汁はもちろんハナダイ出汁。



ハナダイの炙り刺身。翌日は弩定番の炙り。炙ると脂が皮目に浮き出してきます。山葵醤油と塩ポン柚子胡椒で食べ比べ。



ハナダイの棒寿司。朝ごはん、ヅケ丼の翌日は棒寿司で。



せっかく棒状に締めたのに、こうなりそうって分かってはいたんですが、炙ったら身が反ってしまってご覧の通り。見た目は少々難がありますが、お味は抜群でした。ちなみに汁はハナダイ出汁の澄まし汁。澄ましなのに脂浮いてて濃厚なお出汁。



カイワリの刺身。型が小さかったので、2日寝かせて脂が回って、歯応えも残ってて、ちょうどいい塩梅に熟成。このお魚もほとんど流通してないので、釣って来ないと食べられない代表格です。種類はアジ系なんですけど、とにかく上品なんです。



カワハギの薄造り。時期的にかなり美味しくなってきました。キモも大量に入ってたので叩いて添えてみました。お好みでキモ乗せて山葵醤油でもポン酢でもいいですねぇ。



ハナダイの塩焼き。一番小さい25cmのハナダイを塩焼き。長男が遊びに来たので食べさせてあげたら喜んでおりました。



ハナダイの炙り刺身。今日は家族全員揃ったので炙りもどっさり2枚分。山葵醤油と塩ポン酢に柚子胡椒を少量加えたタレで食べ分けると飽きずにバクバク行けます。



新潟の純米吟醸酒「清泉」。頂きものの高級日本酒が解禁になりました。最近、香りを楽しむために日本酒をワイングラスで頂くのが我が家のブーム。



ハナダイの掻き揚げ。細切りにしたハナダイに玉ネギ、大葉を加えて掻き揚げ。旨いに決まってますよね。



マダイの湯引き刺身。スミマセン!1枚マダイが交ざってました。3日置いて湯引きにしましたが、脂回って歯応えも残ってますし、やっぱ味がマダイですわ。



ハナダイのソテー。型がデカかったので切り身にしてクレイジーソルトで味付けしてオリーブオイルでソテー。仕上げにバルサミコ酢。文句無しマイウ〜。



お魚出汁の湯豆腐もどき。テキトーに野菜と豆腐で、出汁がハナダイ、マダイ、カイワリ、カワハギと汁が主役。イイ出汁出てます。



ハナダイのアクアパッツァ。コレも大漁時にはほぼ定番です。ハナダイ5枚とイナダ配っちゃいましたので、金曜日の夜、これにてお魚完食!!



ハナダイのアクアパッツァスパゲティ。アクアパッツァやったら残しておいて朝ごはんにコレ。今週末は風邪気味&冷たい雨で釣行断念。月曜の朝。これでホントに先週のお魚完食!!

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