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2018/11/10
ハナダイ 久里浜港 五郎丸
11月10日(土)、定宿、久里浜港の五郎丸から、ハナダイに出撃してきました。

先週、見事に撃沈しましたので、その場で今週の予約入れてきました。西の方に低気圧が発生して懸念しましたが、日本海側を早々に北上してくれたおかげで関東地方にはまったく影響なく、気温16〜23度と11月とは思えない予報となりました。さて、先週は土日とも撃沈状態で、平日に入ってから復調気配でしたが、昨日が定休日で餌撒いてないのでどうかな?それより最大のポイントは水の色でしょうね。先週と同じ潮ならアウト。



今日は釣友と2人で出撃。いつもの時間に到着すると右舷5名、左舷6名の11名様。別船、サブちゃん船長の船は8名様で仕立てだそうです。右舷はミヨシ1番に私、いつもお気遣い頂きましてホントにありがとうございます。順に、常連Sさん、Y太君、釣友、大ドモには常連H氏。左舷は常連TさんやNさんらを交えて6名様。さて、支度も整い7時に出船。



日中晴れる予報ですが、早朝は少しジメっとした感じで空気がモヤってます。いつものコースで下浦のハナダイ場に直行しますが、操舵がY太君に変わって、早々に船長が道具のセッティング。おっと、今日はマジメに釣りやるのかな?航程20分でスローダウンすると舵取り新ちゃんに交代して場所決め。一足先に着いたサブちゃん船が先に竿入れ、本船は2、3度旋回してようやく位置取りが決まって7時25分開始のアナウンス。北東〜北北東の微風で曇り、海上ベタ凪。大潮後の中潮初日で朝から下げ潮で干潮がお昼前後の予報。現在下げ潮のはずが潮っ気まったく無し!



指示ダナはいつもと同じ、底まで下ろさないで32〜26m。仕掛けの弛みを取るイメージで2mほど余計に34mくらいまで沈めて32m辺りからシャクる感じで始めます・・・が、おいおい、いきなり船中お葬式状態。こりゃマズいだろ。私はもとより船中誰もナンもアタンねぇ。う〜ん、問題の水色ですが、上っ側は澄んでますけどちょっと細かいゴミが多くてこれがあんま良くない、それと、先週よりマシとはいえ、下の方は濃い青緑の色が着いちゃってて、う〜んビミョーだな。底の方がもっと明るい潮になんないと調子上がらないのよ。



仕立船の方は早々にハナダイがパタパタと顔出して、クロダイ、マダイ、イナダなど魚っ気があるようで、雰囲気的には本船よりかなり優勢。本船、あちらと比べて何処からも誰の声も上がりません。2週連続やっちまったかな?とシャクリ続けること1時間20分、ようやく初のアタリを捉えて、強い引きにやり取りもなんとか持ち応え、海面に浮上したのは良型のハナダイでしたが、口にガッツリ掛かってるの見えたので迷わず抜き上げて取り込み成功。取り込み際で躊躇すると激しく首振られてハズレること多いです。



後の計測で37cmの良型、今季自己最大かもしれません。クリームのウィリーが上唇貫通してました。もしかしてコレ船中初物?左舷のトモ寄りが死角になって様子が分かんないのですが。アタリがまったく続かず単発食いで、船中忘れた頃ポッツンポッツン。ボーズ脱出する方が増えてはきましたが、調子上向きとまでは行かず。掛かんないアタリが2、3回ありましたが、まったく食い気が無い感じ。目の前に来た針にちょっかい出してるだけで口に入れないと言うか。予報通り空は晴れて徐々に気温が上がり暑いのなんの、ホントに11月か!?



しばらく修行モードでしたが、11時挟んで前後10分ほど、右舷はアタリ続いて、まずトモのHさんに1枚、私が掛けてやり取り後半でスッポ抜け!そしてお隣Sさん、トモ2番の釣友、そしてもう1回私にアタって今度こそゲットして2枚目。すわ始まったかと思いきや、すぐ終わっちゃったよ〜。

今日は船長もお客に並んで釣りやってますが、私好きですよ。釣り人目線でどういう状態か分かってもらえるしね。世に釣り好きな船長は多いというか殆どだと思いますが、逆に釣りのこと解ってないとか自分が操船してる釣りやったこと無い船長ってのも居たりして、話が噛み合わず困ったことも過去にありましたっけ。この件(くだり)で何の噺かピンと来た方おられるでしょ?歴代記憶から抹消したい釣行ベスト3に未だ入賞!忘れたいけど無理だよ。



12時前にポツポツと2枚掛けてお昼で4枚、先週の2倍釣ったど〜!12時台、仕立船がアジ場に移動したのを機にカイワリが回ってきましたが、ハナダイが来ないよ〜!終盤戦、13時台に単発で1枚&1枚。13時55分、ラスト10分コールが出た後、最後の1投でガッツリ、本日2番の良型が上がって14時5分、計7枚にて納竿。終了10分前に初物上がったお客さんも居られて全員型は見れましたがキビシイっすねぇ。まだ水温20度あるから、もうひと盛り上がり欲しいトコです。



【本日の釣果】】
ハナダイ7枚(37、34.5、32、31、30×2、29cm)、カイワリ3枚(18〜21cm)、以上。ハナダイ37cmは今季最大かも。数は伸びませんでしたが相変わらず良型揃いでボリュームありますね〜。前回のリベンジという意味ではツ抜けしたかったですが、今日の状況からすれば満足すべき釣果だと思います。船中ヒラソーダが何本か上がってましたが、私には来ませんでした、残念!

【船宿釣果情報】
下浦沖40m、水温=21.0℃、水色=澄 み
24 〜 35 cm ・ 1 〜 9 枚
船中50枚、外道にクロダイ・カイワリ・イナダ・ウマヅラ
竿 頭 = 埼玉県川越市 ・ N氏

モゾモゾっとしたアタリが殆んどで、明確なガっツンと云うアタリが少なかったァ〜(T_T)・・・休み明け、一日空けると厳しいです。 今日は、活性が低いと云うよりも、やる気が無い・・・結果、口を使ってくれずにアタリ自体が少なくて、皆さん相当手こずって、辛うじてボウズ無しと云う状況でした。 明日は、状況の好転を期待して、頑張ってシャクって戴きましょう f^_^;

混雑時、潮が速い時、アジ・サバ・イナダ等がうるさい時等の仕掛けは3m厳守でお願い致します m(_ _)m 4mとか5mとか・・・使っている方もいらっしゃいますが、アッチコッチでおマツリでどうしようもなくなりますよっ・・・(;_;)



釣友お手製のオリーブ漬け。マンションの屋上で収穫できるそうで、なんとも羨ましい。早速、お味見させて頂きましたがうんまい!!塩分薄目でオリーブの旨味があって脂けっこう乗ってます。魚じゃねぇんだよ。



白子の塩焼き。今日もチョットだけよで禁断の珍味。



ハナダイの湯引き刺身。湯引くか炙るかと言ったら、当日に湯引くのが我が家の定石。全部良型なんですが、その中でも小振りの選んで湯引き。脂乗っててマイウ〜!



ハナダイのヅケ丼。翌朝です。色からも判るように今回のヅケ加減はバッチリ。朝から食欲爆裂(いつも言ってますが!?)、ワシワシ一気食いでご馳走様。ちなみに汁はハナダイのあら出汁。



ハナダイのピラフ。まぁ要するに洋風鯛飯です。これが炊き立ての混ぜてない状態。具を細かく刻んで、ハナダイの身は柵取りしたモノを素焼きに、ハナダイのあら出汁、サフラン、調味料(たぶん塩)で炊き上げます。



良く混ぜて器に盛ってあとは食べるべし。洋風鯛飯もいいね〜。



ハナダイのカルパッチョ。翌日は炙りと言うのが定番なんですが、カイワリも刺身で一回分あるしということで、今夜はカルパッチョにして、あと1枚は昆布〆にしました。岩塩、粗挽きコショウ、ライム、オリーブオイル、乾燥バジルというシンプルバージョン。風味が爽やかで、醤油よりはバクバク量行けちゃいます。



鯛飯のドリア。月曜の朝です。昨日のハナダイピラフの残りをドリアにしてよって私のリクエスト。ピラフにホワイトソース、チーズを乗せてオーブンで焼きました。こうやっちゃうと別にハナダイ入ってなくてもいいだろって?ハナダイの有難みは薄れちゃいますが、料理としては旨いっすよ。



カイワリの刺身。小型なので2日寝かせてバッチリですねぇ。これで2枚分、小さいのに案外採れるんですよ。も〜言うこと無しです。食感コリコリ、脂が回ってサイコー!!ウレシイ外道です。



ハナダイ出汁のとき玉汁。ハナダイのあら出汁でなめこ汁にして、仕上げにとき玉。三つ葉が入ると香りが上品になりますね〜。大変優しいお味でした。



ハナダイの炊き込み散らし寿司。火曜の朝です。ハナダイのあら出汁は使わず、ハナダイの身、レンコン、にんじんを具に水と酢と昆布で炊き上げて、仕上げに追い酢で酢の加減調整、白ゴマ混ぜ込んだら、刻み海苔、金糸玉子、三つ葉、新生姜でフィニッシュ。案外手の込んだ料理人渾身の一品。あ〜朝から満足満足。写ってませんが、汁はカイワリのあら出汁で脂がすごい浮いてました。



ハナダイの唐揚げ二種。左がカレー塩、右がクレイジーソルト。揚げ物にして不味い魚はもう終わってますが、まだ生でも行けるハナダイですから美味しいに決まってますよね。ちなみに水曜の朝ごはんは2日連荘でハナダイの炊き込み散らし寿司。もちろん昨日の残りモノなんで、だいぶ酢が飛んじゃってましたが、旨かったっす。



ハナダイの昆布〆。翌日漬けて2日寝かしたんで時間稼ぎになります。2日無いし3日が食べ頃。ほんのり昆布の風味が移ってネットリ感が出て非常に美味です。今回の釣果、あと一柵くらいで使い切っちゃう予定です。木曜日にマダイ予約しちゃったんでちょうどいいペース配分。あくまでも釣れる前提ですが・・・。

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