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2020/08/09
ムツ五目 久里浜港 五郎丸
8月9日(日)、定宿、久里浜港の五郎丸からムツ五目に出撃してきました。

先々週でしたか、アカムツのS帝王からムツ五目仕立船のお誘いを頂きまして、二つ返事で参加希望。実は冬場にアカムツのニューロッド購入して使うの楽しみにしていたのですが、W五目が好調だったのもあって、なかなか出撃機会が無く、また、ムツ好機の梅雨に入ると荒天で釣り自体行けない週が多くて、今年のムツ五目は今回が初めて。今季はムツの調子自体いつもに増してムラが激しく、1回やって釣れるほど甘くないのは承知ですが、やらないと確率0のままですもんね。



釣友といつもの時間に到着すると釣友はW五目でお客様3名。釣友が右舷独占ですね。本船は8名様の貸切で右舷ミヨシにS帝王、他、皆さんお仲間で和気あいあい。自分は右舷大ドモに入れて頂きました。南西風の下げ潮で風に立てるとオモテっ側有利ということですね。W五目船に続き7時に出船して港前から真沖に向かって徐行。風強いから大事なモノ飛ばされないように注意してくださ〜い!



海に出ると現場はさほど吹いていないんですが、沖で風強いのかな?南西ウネリが入っていて、横波喰らいながらゆっくり航行して7時20分、場所に着くと、はいやっていいですよ〜!で第1投。南西の風やや強く晴れ。海上ダブダブしますが釣りに支障は無し。中潮の3日目で朝7時過ぎが満潮、帰りまでずっと下げ潮の予報。水は先週と打って変わって真っ青の温そうな水。黒潮の影響かな?下までコレじゃ食わんぞ!!



水深道糸のマーカーで約175mで着底。指示ダナはオモリの位置で底から2m。1投目で明確なアタリが出ましたが、アカムツのアタリとはぜんぜん違う。途中、竿も叩かれず素直に上がって来たのはまずまずサイズのシロムツ。この水だと釣れるのコレだよな。まずドンコは釣れないでしょう。1流し30分、回り直して196m、ここでもシロムツ1尾ゲット。3流し目は212mからだんだん深くなる流し。昨日は朝方ここで3本くらい出たそうですが、今日はダメっすね。ナンモ食わん。



9時前にウネリに逆らって徐行しながら10分程南下。水深223m辺りから再開。こっちはどちらかというと冬場のポイント、この時期ホントはさっきの真沖の170〜190mくらいで食わないといけないんですが、この辺で危ない雰囲気ムンムン。一発本物っぽい食い上げのアタリが出ましたが、魚小さいのかな?針掛かりせず。アタリ出ないのでサブちゃん船長も見切りが早くなって1流しの時間が短くなってきます。



船中、シロムツ以外の魚は上がらず、11時前に更に徐行して10分程下浦沖まで南下。今日はアタリ出ないので徹底的に深場狙いとなって、水深220〜250m中心の流しが続きます。一番深いトコで道糸265m出ましたね。12時ジャスト250m前後で右舷ミヨシのS帝王に30cm級の本命で船中初物が上がって、皆さん気合を入れ直しますが、後がナンモ続かず。私もさっきの一回の後ナンモ無し。



だいぶ風が収まっててくれたんですが、11時半頃からまた強くなって、海がだいぶ掘れてきました。12時半、少し北寄りに戻って230m台の流し。13時ジャスト、左舷ミヨシのKさんにやや小振りですが船中2尾目が上がった模様。死角でよく確認できませんでスミマセン。南西風の下げ潮、逆潮なので上っ側がまったく動かず、底も潮っ気が無いんですが、やはり下げてるのでしょうか?ミヨシのお二人が型出しましたね。



その後、230〜250mちょいまで、マメに入れ替えてくださったんですが、応えることできずのまま、14時ジャスト、海悪いから上がりましょうか!とのアナウンスが出てお片付けに入りました。船中8名で2尾のみ。自分、本命らしきアタリが1回で針掛かりせず。先週は良型交じりで好調だったんですが、水が変わってしまい潮も行かずでキビシイ釣りになりました。なにしろこの釣りは魚のご機嫌次第なので。回数通わないとイイ日に当たりませんわ。



【本日の釣果】
シロムツ8尾(24〜19cm)、以上。シロムツは7、8月が旬で薄っすら脂も乗って刺身でも行けるんですよ。今回、半端にまとまったので、全部フライにしちゃおうか!と料理人が申しておりました。



シロムツのフライ。翌日の夜です。料理人は有言実行で全部フライに!大きめのは半身を2枚にしてかなりの量ができましたよ。このお皿でまだ半分以下かな?噛めばサクっと身はホクホクして旨いっすよ〜!そのままでも美味しいですし、塩、ソース、マヨ、タルタルとなんでもござれ。個人的には塩がベストかな〜?横のガラスボールにはキャベツの千切りがたっぷり。



シロムツのフライサンド。火曜の朝です。フライの翌朝、コレをやろうと思ってロールパンを買い込んできた料理人。まだ10枚以上残ってるので、今朝はうどん星人の料理人も朝飯は全員コレ。今日は炒めた野菜にフライと軽くマヨネーズ、朝から最高っすね!コップにはタップリのトマトジュース。私はトマトジュースが好きでねぇ、日頃から箱で注文して飲んでいます。今週の食材は出汁以外はコレにて完食〜っ!



シロムツのあら出汁の味噌汁。木曜の朝です。シャケと納豆の普通の朝ご飯ですが、味噌汁はシロムツのあら出汁に具はワカメと長ネギ。今回のシロムツは全部一度に下ろしてしまったので出汁もまとめて採りました。冷蔵庫でブルブルのゼラチン状に固まって見た目は良い感じだったものの、イサキやタイ類までの濃厚さは期待できないかな?と思って敢えてリゾットとかにはせず、無難に味噌汁に使ったのですが、コレがけっこう侮れなかった。きめ細かな脂が浮いて、上品で優しく甘みのあるいい味が出てました。この味は明らかに普通の出汁では出ない釣魚の恩恵だと思います。

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