K's Fishing Blog

      >>> 最近の5件
      2024/04/11   ムツ五目 久里浜港 五郎丸
      2024/03/27   マダイ 久里浜港 五郎丸
      2024/03/19   マダイ 久里浜港 五郎丸
2020/07/21
ウィリー五目 久里浜港 五郎丸
7月21日(火)、定宿、久里浜港の五郎丸からウィリー五目に出撃してきました。

この梅雨は土砂降りになったり強風が吹いたりで、ここ数年昔のような無風シトシト雨の日が少なくなって、激しい天候が増えたように思います。ここんとこ週末になると大雨、南西強風に見舞われ中3週超空いてしまいましたので、今週は平日釣行に踏み切りました。実は日曜日に入れてたんですが、前日夜の予報で一日大雨&南西強風だったので、火曜日にスライドしたものの、日曜日、朝起きたら予報は晴れマークに手のひら返しという、このハズレ加減は近年の中では最悪じゃないかな、結果、日曜日ぜんぜん行けたし。



いつもの時間に到着するとお客様7名。右舷ミヨシから私、常連H氏、A氏の3名。左舷ミヨシから釣友、N氏、TさんKさんコンビの4名。お隣ムツ五目は4名くらいかな?左舷のNさん、拙ブログを見てくださっていたそうで、初めての乗船だそうです。ウレシイですねぇ。7時10分前に離岸して定刻まで港前で待機。ムツとタチウオが7時15分なので、この時間、ウチとムツ六のイサキ船だけ。定刻を迎えると速度を上げて剣崎沖のハナダイ場に直行。



松輪瀬のイサキ船団は船数あまり多くなく、風がないのであっちゃこっちゃ向いちゃって、釣れてるのかどうなのか見た目判りませんね。海上、無風ベタ凪で航程30分で減速。何度か旋回して位置取りが決まると7時35分、開始のアナウンス。北東の微風で曇り。しかし、水の色が良くない!!ちょっと真水っぽいゴミ交じりのニゴリで下の潮もコレだったらアウトだな。



水深62m前後、指示ダナ底から3〜10m。船はスパンカ降ろしたまま西〜北西に向いてますが、大潮の3日目の割りに潮っ気は殆ど無し。開始2投目辺りから誰がしかにアタリが出始めてあちらでポッツン、こちらでポッツン。自分も掛からないアタリが何度かあって食い悪いわ。開始10分、ようやく針掛かりして、やや小振りの29cmをゲット。魚体の色がいつもより薄い感じで活性が悪い証拠。



その後、掛からないアタリが2、3回。居るには居るけど真面目に口使わない状況。8時過ぎ頃に塩焼きサイズを追加して2枚目。開始1時間くらいで全員型だけは出しましたが、アタリが続かないのでぶっちぎるお客さんも居られません。その後、気配がすっかり抜けてしまって船中修行シャクリモード。自分も掛からないアタリすらなくなり生体反応皆無。



最高の釣り日和なんですけどねぇ、水が悪過ぎて魚がご機嫌斜め。なかなか上手く行きませんわ。ハナダイもオスメスみんな叩いちゃって、そろそろ終わりかもよ!って話もありますが、水が良ければもうちょっとアタる気もするんですがねぇ。今季の剣崎ハナダイはまずまず良かった方かもしれません。週末の荒天続きでここ数週間できなかったのが痛かったなぁ。9時50分、1回周り直しましたが、アタリが出たか出ないかで魚上がらず。



10時20分、回収指示。イサキいくからね〜!ハナダイが終わりだとするとイサキの調子が上がってくれないと主役不在になってしまい困りますねぇ。今年のイサキはちょっと遅いのかな?というか釣れたり釣れなかったりムラが激しいですよね。ウリンボ(細かいヤツ)がまだ湧いてこないので、中羽〜良型まで狙うにはチャンスではありますが。



船団に合流して10時30分、再開。指示ダナ海面から18〜12m。食いダナ16,7mとのこと。最初、デカイの狙って海面から13m〜8mくらいを狙いますが、気配無し。諦めて20mからシャクって16mでビタ止めのパターンで23cm級の初物ゲット。ところが同じパターンが通用しないんだよ。同じ時間に反対の釣友にも来たので、魚がいる場所に入ればアタるのかな?



しっかしアタんねぇ。北東向いて潮は下げ潮がやや速め。60号で始めましたがすぐに80号に交換。細かいのが湧いてくると速めのシャクリにガンガン反応してきますが、この時期はシャクったらタナ決め打ちで待ちを入れないとアタリ出ません。2匹目もやはり16mのビタ止め。1発デカイの瞬殺がありましてイシダイかな?回収したら針ハズレでした。あぁ悔しい。1時間で4尾上げましたが、潮止まり〜下げ潮に変わると生体反応ナッシング。午後からはナンモ追加無しのまま14時10分、納竿となりました。



【本日の釣果】
ハナダイ2枚(29、23cm)、イサキ4尾(24〜22cm)、カサゴ1尾(19cm)、以上。

【船宿釣果情報】
剣崎沖 65m前後&25m、水温=23.0℃、水色=濁り
ハナダイ = 26 〜 33 cm ・ 1 〜 2 枚
ハナダイは船中10枚、他にイサキ・ウマヅラ・メジナ・サバ
竿 頭 = ***** ・ ****氏

剣崎沖は水が濁ってしまって、ハナちゃんもイサキも全くと言っていいほど口を使ってくれませんでした(X_X)  10時半頃にイサキに移動しましたが、30cm超の良型まじりでお土産になった方もいらっしゃいましたが・・・そうでない方もいらっしゃって厳しい一日になってしまいました。



ハナダイの塩焼き。同日、長男がエギタコ乗合に行ってきて、少し分けてくれるとウチに寄ったので好物の塩焼きを進呈。タコの茹で方教えてあげた代わりに約1.2Kgのマダコをもらって、コレが本日最高の釣果!?



中型ゲット!!本人撮影。



刺し盛り。コレはなかなか無いパターンですよ。いつもお魚をお裾分けしているお家から差し入れで、活サザエ6個、長男からもらった1.2Kg級のマダコ、2枚目(最後)のハナダイを湯引き刺身で刺し盛り。全部旨かったよ〜!!仕事の都合で夕食時間が合わない娘用に一人前別皿で造ってあるので、これで全部ではないです。



刺し盛り。イサキは2.5尾とカサゴ。タコは毎日足2本分使って4日+頭でけっこう楽しめますよ。今季のイサキは型に関わらず脂の乗りが抜群。



イサキのヅケ丼。金曜の朝です。残りの1.5尾分使って私一人前だけヅケ丼。脂乗ってて旨いっすね〜。味噌汁はイサキのあら出汁。今週は超ケチケチ週間でこれにて完食!!タコとサザエの差し入れでだいぶ助かりましたよ。



イサキ・ハナダイ出汁のリゾット。土曜日の昼です。今回は貧果のためあら出汁もハナダイとイサキのブレンド。白身出汁と青物出汁はあまりどうかと思いますが、ハナダイとイサキだったらありですね。単品で賞味すると違いますが、混ぜても味は良い。ホントはマッシュルーム使うのだと思いますが、シイタケの微塵切りでも代用できます。味付けは塩少々と粉チーズのみ。粉チーズがイイ仕事してコクが増し、魚出汁の旨味も喧嘩せず大変旨い!オススメです。

- Topics Board -