K's Fishing Blog

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2021/05/30
ウィリー五目 久里浜港 五郎丸
5月30日(日)、定宿、久里浜港の五郎丸からウィリー五目に出撃してきました。

今週もSちゃんと二人で出撃することになりました。金曜の午後辺りから南西風が強まって、土曜日一杯南西シケで朝方にはナライに変わりました。お天気も先週とほぼ同じパターン。今週は中潮の2日目で干潮が13時40分頃の予報で一日下げ潮。ぶっ飛ばなきゃいいのですが、案外こういう日は大人しかったりもあるので、行ってみて出たトコ勝負。



いつもの時間に到着すると本船は左右トモに先客がいらっしゃいましたので、我々は左右ミヨシに分かれて4名の乗客。マダイ船は出船済で今季最終出船だそうです。ムツ五目船は7、8名様かな常連さんのお姿も見られます。7時前に離岸して成り行き港前で定刻を迎えるといざ発進。東電防波堤を面舵に回って南下すること航程約7分で減速。



1度旋回して位置取りが決まると7時10分、開始のアナウンス。指示ダナ底から3〜10m。北東の微風で薄曇り、海上は小さいウネリが残っている程度でナギ。水色は海面は澄んでますが、途中から色が着いて下の方はやや濁っている感じ。水深34mでシャクリを開始すると1投目からアジのアタリ。先週水が明るくて渋かったのと比べると今日の方が機嫌良さそう。



20cm前後の小振り主体ですが、開始早々、下の写真の状態でメバル交じりで順調。アタリダナは4〜10mくらいと幅広目。芯ダナは7m前後かな。1匹掛かって多点掛け狙ってたら最初のも居なくなったりはいつものこと。アタリ自体は多いですが、掛からないのもけっこう多い。そのうちややアタリの間が空き始め、開始30分、アジ18尾となったところで場所替え。



7時50分、南西寄りの下手、水深31、2mで再開。こっちの方が下げ潮速めですが、ナントか60号で我慢。最初、25cm級の中羽交じりでアタリ出たのですが20分程で抜けちゃった。アジが居なくなるとベラ、ミニハタ、ミニカサゴなど。アジは26尾で止まってしまい、シャクリ続けてもなかなか回って来ません。この後、剣崎沖を考えるともう一声稼いでおきたいところ。



8時40分、見切りをつけて回収指示。移動のアナウンスで剣崎沖ですね。朝イチのウネリ残りも完全に潰れてベタ凪のクルージングは非常に気持ちいいです。風がナライなのでジメジメ感も無く、梅雨入り直前、束の間の贅沢かもしれません。気温も半袖シャツ1枚で暑くもなく寒くもなく、薄曇りで絶好のお天気。



剣崎沖の乗っ込みマダイ船団は釣れてるのかな?スパンカ揚げてる船と降ろしてる船が居て、基本、風に立ててるように見えますが、潮が行ってないような雰囲気ですね。五郎丸も本日がマダイ最終日だそうで、6月からムツ五目が毎日出船になるようです。ちょっと間が空いちゃったから、そろそろやらないといけませんが、調子イマイチなんですよね。



9時10分、航程25分程で減速、何度か旋回して位置取りが決まると開始のアナウンス。水深61、2mで指示ダナ3〜11m前後まで。水色はこっちも東電前と似たような感じで、海面は澄んでますが、その下はやや濁っちゃってますね。問題の流れはナント潮時表と逆の上げ潮で、船が東北東向いてるので潮は左舷ミヨシ方向へやや速め。船下入っちゃってシャクれないのでビシは80号に交換、それでもシャクリ難い。



開始10分、左舷のSちゃんに船中初物。師匠やりました!!やったね!よしよし。その直後、自分にも初アタリが出るも巻き始めでサヨナラ。次に左右トモで上がって、Sちゃんに2枚目。おいおい。こっちはたまにアタるもチップと乗らないのと乗ってすぐ居なくなるのはなんなんだ!?いつも掛かるタイミングで今日は掛かんないな。11時10分、7回目のアタリでガッツリアワセが決まってやっと来たと思ったら、トモのお客さんとグチャグチャにマツってて、外しに行ったら、トモのお客さんが俺の針だ!というので、仕掛けごとお渡しして退散。マジかよおっかしいなぁ??



次は上げ潮速くて魚がはるか前方に浮いてしまって、寄せようと思ったら激しく首振られ水面ハズレ。おいおい頼むよも〜。そして12時ジャスト、ようやくヒットしてコレもはるか前方に浮いてしまったので、玉網伸ばしてやっと魚上がりました。ヒィ〜!その後、トモ寄り好調の中、Sちゃんはハナちゃん4枚にイラまでゲット。結局、自分アタリ10回ちょいで1枚とドツボ。いくら遠くにぶち込んでも、すぐに船下だもんキビシイよ。



やっと型出た直後の12時15分、回収指示。あぁ間に合った、危ねぇトコだったぜ。東電前に戻るけど一ケ所寄り道するとのこと。基本地元に向かってるようですが、もしかしてもしかするのかな?Sちゃんに底まで下ろさないで上から10から7mとか言われたらイサキの場所だからね、とか言ってたら、航程約25分、案の定、下浦のイサキ場で減速。そういえば来週火曜日から剣崎沖のイサキが解禁ですね。最初は釣れないんだけどね。もうそんな季節かぁ。



何度か旋回して位置取りが決まると再開。上から12〜5mまでシャクッてみて〜!!ほらね。まだ早いんじゃないのかな?やっぱ気配無いね。こっちは下げ潮上っ側速めでシャクリ方も全盛期シャクリから激渋シャクリまでいろいろ引き出しを試しますがアタリ出ません。1回周り直して水深19〜18m、ここは底まで下ろして3〜8mでやってみて〜!細かいアタリで掛かってくるのはチビカサゴとチビメバルだけだなぁ・・・。



13時15分、北よりに走って朝やった2カ所目の場所、水深30m前後。アジもうちょっと増やしたいんですがアタリ出ませんね。反応するのベラばっか。水は朝と同じように見えますが下の水明るいのかな。13時40分、さらに北上して朝イチの場所で34m前後。ここは1投目からアジがアタってくれて多点掛け。14時にラスト10分コールとなり、1回入れて1尾追加したところ、最後の20分ちょい15尾追加できて43尾で終了。



【本日の釣果】
ハナダイ1枚(32cm)、メバル2尾(19.5、18cm)、マアジ43尾(26〜18cm、8割程度が20cm前後の小振りでした)、以上。その他、ベラ、スズメダイ、ミニハタ、チビカサゴ、チビメバルなど多数は放流。ハナダイは7、5、4、1枚とひとりで絶不調!!今日は掛かんないのとバレが多く何かが合っていなかったのかな・・・。でも美味しいアジがそこそこ釣れたので良しとしよう!

【船宿釣果情報】
久里浜沖30m〜剣崎沖60m、水温=20℃、水色=薄濁り
ハ ナ ダ イ = 27 〜 35 cm ・ 1 〜 7 枚
ハナダイは船中17枚、他には小〜大のアジ多数
竿 頭 = 綾瀬市 ・ U氏
東電前から開始して2か所で小〜大のアジを釣ってお土産を確保。 早めの8:45分頃に移動開始して剣崎沖に到着してシャクリ再開。 アタリはかなり出ていましたが、掛からない・・・バレる・・・時間が経過するとアタリはポっツリ・ポっツリ・・・になりましたが、皆さんにかなりのアタリが出て顔を見る事が出来ました。 1枚の方も10数回のアタリが有って水面ポチャリ等も有って数は伸ばせませんでしたが、アジは40数尾釣って良い お土産になりました。 釣りギャル・しのぶ様は、先週はデッカいカイワリをゲットして、今週はハナちゃんを4枚ゲット(^_^)v ハナちゃんの気配も徐々には上向いて来たし、明後日からはイサキも解禁になるので、楽しみが増えて来ました。



ハナダイの湯引き刺身。当日です。ケチケチ作戦で半身だけ湯引き刺身。コリコリしながら噛めば脂出てきて旨いっすね〜!今年の剣崎ハナダイは例年より味が良いような気がします。



アジのヅケ丼。翌朝のド定番ですが、アジが最高に旨いヤツなので、ヅケ丼の中でもトップレベルの味ですよ。爆食い完食、ご馳走さまでした!味噌汁はアジのあら出汁。



アジのカルパッチョ。20cmちょいのヤツ半身で2切れ。味付けはウチのシンプル系の定番。モノがいいので食べ方選びません。小振りで脂乗ってるので生だったら2日以内に賞味した方がいいかもしれませんね。皮剥かないと判んないのですが、ピーク過ぎると血合いの色がボケて灰褐色気味になってきます。そうなっても火を入れるかフライなど揚げ物にしてしまえば美味しく戴けます。



アジのなめろう茶漬け。火曜の朝です。昨晩、なめろうは食べなかったのですが、朝のコレ用に作って置いてもらいました。相変わらず文句のつけようがないっす。



アジの握り寿司。ここんとこ毎週食べてますが、今週のアジも相変わらず旨い!東電前の小振りのアジが脂が乗り過ぎておらず、程好い塩梅で実に旨い!個人的には湾奥のギロギロメタボアジよりこっちの方が好きですねぇ。



アジの梅肉ソースサラダ。塩〆したアジとキュウリ、ミョウガ、オクラを混ぜて、叩いた梅肉と出汁醤油を混ぜたソースで頂くさっぱりサラダ。この季節に合ってますよね。アジは寿司サイズの残りを使ったのであんま入って無いんですけど。



アジの生ハム巻きカルパッチョ。かなり思い付き料理なんですけど、中羽下ろして皮剥いたらまだまだ生でいけどうだったので、生ハム巻いて食べてみる?・・んで、塩味は生ハムの塩分とケッパー乗せたので加えないことにして、そのまま試食したら何か一つ物足りない。結局、カルパッチョと同じく粗挽きコショウとオリーブオイル掛けたらやっぱコレだよな!というトコで落ち着きました。この組み合わせはなかなか珍味でワイン飲みたくなります。



アジ出汁の蕎麦。木曜の朝です。アジを下ろせばあらが出る、あらが出るから出汁を採る、出汁が採れたら蕎麦にする。毎回のことなので敢えて載せる必要もありませんが、毎週2、3回食べても飽きないので載せておきます。麺つゆは普通に使って、水の代わりにアジのあら出汁を使うだけですので、超簡単で2レベルはアップ!



メバルとハナダイのパエリア。メバルが小振り2尾と量が足りなかったので、ハナダイの半身も使ってパエリア。アサリの出汁と魚のあら出汁が効いて、塩分やや薄目に仕上げていますがいい味出てます。食べ過ぎ注意報で明日の朝もう1食分くらい残りました。



アジ出汁の蕎麦。金曜の朝です。2日連続で朝蕎麦。飽きないのでぜんぜん大丈夫!今週の食材はあとアジが何匹か残ってたかな?剣崎沖のイサキが6月1日(火)に解禁になって、例年出だしは渋いケースが多いんですけど、今年は初日からいきなり数も型も絶好調みたいですよ。W五目船でちょっと寄り道しておかず程度拾えるといいなぁ。今の食いだと一日やっちゃうと釣れ過ぎちゃうしね。数はそんなに要らないし。でもダカイのは釣ってみたいかな。



アジのグラタン。中羽が数匹残っていたのでグラタンにして食べました。炒めた野菜と嵩増しにパスタを入れてホワイトソースタップリの上にアジの切り身を並べて下味と溶けるチーズ。こうやっちゃうともう不味くなる要因が無いですよね。今週の魚はこれにて終了です。また仕入れて来ないとね。

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