K's Fishing Blog

      >>> 最近の5件
      2024/04/11   ムツ五目 久里浜港 五郎丸
      2024/03/27   マダイ 久里浜港 五郎丸
      2024/03/19   マダイ 久里浜港 五郎丸
2024/01/03
ウィリー五目 久里浜港 五郎丸
1月3日(水)、定宿、久里浜港の五郎丸からウィリー五目に出撃してきました。

2024年の初釣りになりますが、まぁ普通に中7日空いただけ。釣りモノはここんとこ運よく顔だけは見ているマダイにしようかな?と一瞬迷いましたが、年末に航路下で型の良いイサキがけっこう出ていたので、W五目にしましょう。久し振りのSちゃんもちょうど一緒だと言うので、確率悪いマダイより五目の方がいいでしょう。年末年始のお天気は予報通りと言いますか、平均的に暖かい日が多く、毎日最高11度〜14度くらいで推移しており、今日も5度〜13度くらいの楽な予報。夜には雨と言ってますが、日中は風も無さそうで、初釣りには穏やかで最高のお天気が期待できそう。高気圧が移動性で、定期的に寒冷前線が通過するのが本当の冬の気候らしくないところ。



Sちゃんと2人で到着すると、本船お客様5名で、右舷ミヨシから私、Sちゃん、O達人の3名。左舷は常連Oさん、Kさんの2名。お隣マダイ船はT達人と常連Mさん他1名?空いてますねぇ。ムツ船は5名様かな?本日は全船操業です。7時少し前に出船すると、港を出たところで、初出の儀式でしょうか?左回りで3、4回、同じ場所でグルグル回ってから発進。今日はイサキメインに航路下まで一直線。浦賀水道航路の緑1番ブイと赤白中央1番ブイの間の下手。航程13分程で減速すると、先に黒川丸が開始している横のイイトコにプライベート船が居て、下り船航路のド真ん中にアンカー入れちゃってるけどいいのかな?



場所が決まるまで何度か旋回しましたが、7時20分、第1投。北の弱風で晴れ、のち曇りの予報。海上ナギで水色はスケスケの真っ青。小潮の初日で朝から上げ潮で9時半頃が満潮、後半下げ潮の予報。指示ダナ海面から30〜23mで開始するも、餌盗りの気配のみでなかなかイサキのアタリは出ず。上げ潮がトロトロ行っていて良さそうではあるのですが。8時50分、回収指示で少しズラした場所、指示ダナ34〜24mで再開すると、ブッコミから船中イサキがアタリ始めてバタバタ。私にもアタリが出ますが、ぜんぜん針に掛からずいきなり遅れを取る始末で、皆さんに着いていけません。ウィリーの方が掛かりが良いみたい。だって水が温いもんなぁ。



イカタンと先針オキアミでやってますが、かなり分が悪い感じ。ハギ系の気配も濃く餌はすぐに盗られます。5回目くらいのアタリでようやく23cm級の小振りではありますが、イサキが上がると、そこからまずまずサイズも含めて3、4尾上がってひとまず安堵。上げ潮の北風で船が横向くとアタリが出なくなり、なんだか腕のせいか釣り座のせいか、けっこう魚っ気出すのが難しい感じ。フォールで止まってヒットして、ちょっと叩くなぁと思ったら27cmのカワハギ。他のお客さんにウマヅラが上がったりしているので、イサキも居るには居るけどハギ系が餌釣りにはかなり邪魔な存在。イカタンが徐々に削られていきますからスゴイっすね。



う〜ん、やっぱウィリーが正解だったかな?持って来なかったので、今度ココ仕様で作ってこようかな。時間に連れてだんだんアタリが出ても掛からなくなって、船中全体に食い気が落ち気味。日が昇るとこの澄み加減ではキビシイかもしれません。9時近くになると、ほぼほぼナンモアタリが出ない状態で殆どの皆さんがツ抜けは軽く達している中、やっぱ今日はまだ7尾とダメダメ状態。左舷のKさんは絶好調で、この時点でウマヅラ3枚とウスバハギ1枚、イサキ多数。この違いはなんなんでしょうね?10時40分、潮も完全に止まってしまい、回り直して底から3〜10mの指示。水深35前後で入れるもサクラダイとベラくらい。



イサキがまったく気配を出さなくなってしまいましたが、マジメにシャクっていたら、いきなりイイアタリが出て、コレはほぼほぼイナダだと思いますが、ドラグ調整しようと思ったらすっぽ抜け。今日は1本釣っても良かったなぁ。またアタリ出なくなって、しばらくすると水深35m、タナ27mくらいで、やっと来たよイシダイ!と思ったら3秒くらいでハリス切れ。あちゃ〜!2号だったし、サクラダイ釣ったりして拠れてたのもあるし、仕掛けがダメでしたね。こういう時に限って食うんだよね。今季はイシダイ何度かアタリは出ましたけど、なかなか顔見られません。船中、今んとこイシダイは左舷のOさんの500g級だけ。



11時40分、回り直して指示ダナ海面から30mより上。下げ潮が流れ始めて、開始早々船中バタバタとイサキが食い始めますが、左舷絶好調で、右舷は釣れるの真ん中のSちゃんだけ?なんか判りませんが右舷はミヨシの私とトモのO達人は手が合わないとでもいいますか、アタリの出方が明らかに落ちるんですよね。Sちゃんは20尾釣って、イサキはもう要らねぇ!とか抜かしてるので、Oさんに煩かったらぶっ飛ばしてもいいですよ!と言っておきましたけど。私はナント2時間半ぶりにイサキの型を見てまだ8尾。辛抱してやっているとたまにアタリは出るんですが、掛からないのも多く、ヒ〜ヒ〜言いながら12時前にようやくツ抜け達成。あぁ難しい!



赤2番ブイの北東寄りに居るのはカワハギ船でしょうかね。左舷のお二方は絶好調で、殆ど空回収が無いくらい。Oさんは優に30尾超え、Kさんもハリス細くしたら入れ食いになったそうで、ハリス切れもありながら30尾に迫る勢い。Kさんその他、ウマヅラ4枚、ウスバハギ1枚、カワハギも釣ってクーラー満タン。私はあのあと、小振りのカワハギを2枚追加で計3枚。ウマヅラは気配は濃かったけど針掛かりせず。お正月時間のため12時55分、ラスト20分コールとなったところ、Kさん入れ食い!と仰ってましたが、こっちはナンの気配も無く、Oさんが青物掛けて私とオマツリ。仕掛けオシャカによりそのまま13時に止め!



【本日の釣果】
イサキ10尾(32〜23cm)、カワハギ3枚(27〜20cm)、以上。イサキはアタリ少なく、他はイナダのすっぽ抜け、イシダイのハリス切れとナントも冴えない初釣りに終わりました。

【船宿釣果情報】
久里浜沖35m前後
イサキ8〜33匹 22〜35cm
その他 イシダイ・カワハギ・ウマヅラ

久里浜沖から開始。小ぶりなサイズも混じりましたが、30cm前後主体にイサキがポツポツとアタってくれました。アタリが途切れる時間もありましたが、嬉しいゲストも顔を出してくれて、イサキはトップ33匹、2番手26匹、3番手20匹でした。



カワハギの薄造り。当日はお正月の残り物を片付けたので、コレは翌晩になります。一番大きいの1枚使って薄造りで賞味。血抜きが上手いこと行っていて非常にキレイな身でした。今が一番美味しい時期で、歯応えよく、味も濃いですね。キモは多過ぎるのでコレで半分。



イサキのヅケ丼。小振りの方から選んでヅケ丼で賞味。毎度やってますので間違い無し。味噌汁はイサキのあら出汁で脂が玉になって浮いてます。



イサキのヅケ茶漬け。いや〜参りました。新年早々、この金、土、日と風邪ひいて寝込んでました。しかも夫婦二人とも。本日、日曜日の午後に私の方はようやく熱が下がりましたが、まだ身体中が痛くてあまり動く気がしませんし、薬がまだ切れていないみたいなので、アルコール3日抜くのは記憶にないほど昔。かみさんは少し遅れて発症した分、明日の前半くらいまではダメかもしれません。幸い咳が殆ど出ずに肺炎系の症状は皆無だったので、インフルやコロナではないと思います。とにかく熱と喉痛だけ。今回、あんまり魚が釣れませんでしたが、かえって良かったです。カップ麺かミカンくらいしか喉を通らなかったですから。火曜日に通院があって、それはナントかなりそう。釣りはそれ以降、体調と天気の相談でどうするかになると思います。



七草粥。スーパーで売っている七草粥セットを使って、出汁はカワハギとイサキ。身も一緒。鍋で出汁を温めていたところ、吹きこぼしたおかげで出汁の量が減ってしまい、粥というよりおじやみたいになりました。味は濃くて美味しかったんですけど、風邪が治ってなかったので味覚がイマイチ。



イサキのフライ。今週は殆ど魚を消費できずにもう一週間近く経つので、残りのイサキはフライと炊き込みご飯で消費。高熱は日曜日の午後から収まって、本日は予定通り通院もしましたが、なんだか調子イマイチ、ニ、三。今週は明日の水曜に行かないと、木曜は風強そうで金曜が定休日。行ける日が週末まで無さそうなので一週抜けちゃうかも。



イサキの炊き込みご飯。沢山炊いて残りはおにぎりで冷蔵保存と言うのがウチの常套手段。私の場合、寒気がした途端38度台半ばの熱。かみさんの風邪と症状がけっこう違ってたのですが、自分は熱下がってから急に咳が出始めたりお腹の調子崩したりと、今頃かみさんと同じ症状がでてきました。もしかして2種類感染して、熱が下がった後、かみさん系の症状が出始めたとか、そんなことってありますかね?もう水曜日ですが未だに調子悪いです。新年早々祟られているから、今日、初詣行こう!と誘われましたが、外に出る気がしません。ヤバイっす。



イサキご飯の焼きおにぎり。いつものパターンで残りは焼きおにぎりや、出汁があれば焼きおにぎり茶漬けなどで楽しめます。海苔巻いて食べると美味しいですよ。味噌汁はイサキのあら出汁で、たぶん茶漬け1回分は残してあると思います。



イサキフライサンド。これもいつもと同じですが、残ったフライは後日サンドにしたり玉子閉じにしたりで楽しめます。風邪ひいて丸一週間経ちますが、熱下がってからの方が抜けが悪くて困っています。ここ10年来では一番ヒドイ風邪ひいてしまいました。後半咳が止まらなくなったりして、もしかしたら新種のコロナなのかな?まだ本調子には至りません。



イサキご飯の焼きおにぎり茶漬け。思った通り、出汁1回分残しておいて茶漬けで賞味。今回も替え玉1個付き。出汁だけでも旨いんですが、焼きおにぎりをほぐすとワンランク味が濃くなってかなり旨い。ヅケ茶漬けみたいに急いで熱湯を通す必要も無いので、途中から替え玉入れてもぜんぜんOK。後はフライが少し残っているのかな?風邪が長い引きましたが、なんやかんや消費しました。明日は船の予約入れましたよ、週明けまた荒れそうなので。



イサキのカツ閉じ。フライが少し残っていたようで、最後は玉子でカツ閉じ。コレだけでもけっこういいつまみになります。今日、釣りに行ったのですが激渋で大苦戦。辛うじて魚は持って帰れましたが・・・。今回の食材はコレにて完食。途中、風邪で寝込んだりもありましたが、余計に釣れなかったおかげで無駄にすることもありませんでした。メデタシメデタシ。

- Topics Board -